इस पोस्ट के माध्यम से हम वार एण्ड पीस किसकी रचना हैं यह जानेंगे। यह पोस्ट आपके लिए बहुत महत्वपूर्ण है इसलिए इसे पूरा पढ़ें। वार एंड पीस के लेखक के साथ उनसे जुड़ी उनकी जीवन की कुछ बातें जानेंगे। युद्ध और शांति के बारे में जानेंगे। इस पोस्ट में लेखक द्वारा वार एण्ड पीस कब लिकी गई तथा कब प्रकासित हुई इस पर भी प्रकाश डाला गया है। छात्रों के साथ यह पोस्ट अन्य लोगों के लिए भी जरूरी है क्योंकि यह War And Peace Kiski Rachna Hai कई कंपटीशन एग्जाम में भी पूछे जाते है। हमें इतिहास के बारे में जानना चाहिए। इतिहास में हुई घटनाओं का अध्ययन करना चाहिए। अपनी जानकारी को बढ़ाने के लिए इस पोस्ट को पूरा जरूर पढ़ें।
वार एंड पीस किसकी रचना है? 50+ महत्वपूर्ण रचनायें
“वार एंड पीस” रूसी लेखक लियो टॉल्स्टॉय का एक उपन्यास है। यह 1869 में प्रकाशित हुआ था। कई विद्वानों द्वारा इसे “वीर रस का महाकाव्य” भी कहा जाता है। इलाहाबाद मे रुद्र नारायण अग्रवाल द्वारा इसका हिंदी अनुवाद किया गया।
लियो टोल्स्टोय की सम्पूर्ण कहानियाँ
लियो टॉल्स्टॉय 19वीं सदी के सर्वाधिक सम्मानित लेखकों में से एक हैं। उनका जन्म रूस के एक संपन्न परिवार में हुआ था। उन्होंने रूसी सेना में भर्ती होकर क्रीमियाई युद्ध (1855) में भाग लिया, लेकिन अगले ही वर्ष सेना छोड़ दी। लेखन के प्रति उनकी रुचि सेना में भर्ती होने से पहले ही जाग चुकी थी। उनके उपन्यास युद्ध और शान्ति तथा आन्ना करेनिना साहित्यिक जगत में क्लासिक रचनाएँ मानी जाती है।
टॉल्सटाय का रूसी साहित्यकारों में सर्वश्रेष्ठ स्थान इसलिए है; क्योंकि उसने अपनी लेखनी के माध्यम से तत्कालीन रूढ़िग्रस्त समाज में न केवल सत्य और ज्ञान की ज्योति फैलायी, वरन जागृति भी उत्पन्न की ।
वार एंड पीस के बारे मे (युद्ध और शांति)
यह पहली बार 1869 में प्रकाशित हुआ था। यह एक विशाल रचना है और विश्व साहित्य की महानतम रचनाओं में इसकी गणना होती है। उपन्यास रूस के फ्रांसीसी आक्रमण और पाँच रूसी कुलीन परिवारों की कहानियों के माध्यम से नेपोलियन युग के प्रभाव के इतिहास को रेखांकित करता है।
‘युद्ध और शान्ति’ का लेखन टॉल्स्टॉय ने 1863 ई॰ से 1869 ई॰ के बीच किया। 1865 में इसके प्रकाशन की शुरुआत हुई। चार खण्डों में प्रकाशित इस उपन्यास की पन्ना संख्या लगभग डेढ़ हजार थी। इस बड़े उपन्यास की कल्पना लगभग 15 अलग-अलग रूपों में की गयी।
अनेक अध्याय कई-कई बार बदले गये और नये सिरे से लिखे गये। उपन्यास रूस के फ्रांसीसी आक्रमण और पांच रूसी कुलीन परिवारों की कहानियों के माध्यम से समाज पर नेपोलियन युग के छाप को बताता है। टॉल्स्टॉय ने कहा कि युद्ध और शांति “उपन्यास नहीं है यह एक कविता से भी कम है।
इस महाकाय उपन्यास में राजनीतिक, कूटनीतिक, सामाजिक, धार्मिक, दार्शनिक, सामाजिक, मानसिक-भावनात्मक तथा मनोवैज्ञानिक आदि जीवन का कोई पक्ष या अंग अछूता नहीं रहा है। टॉल्स्टॉय ने 1863 में युद्ध और शांति लिखना शुरू किया , जिस साल उन्होंने शादी की और अपने देश में बस गए। इसमें उन्होंने यह स्पष्ट करना चाहा है कि युद्ध का सारे समाज, जीवन के सभी पक्षों, सभी वर्गों और श्रेणियों के लोगों पर क्या प्रभाव पड़ता है।
50+ महत्वपूर्ण रचनायें
1. गीता रहस्य किसकी रचना है? Geeta Rahasya Kiski Rachna Hai?
बालगंगाधर तिलक (Bal Gangadhar Tilak)
2. चिदंबरा किसकी रचना है? Chidambara Kiski Rachna Hai?
सुमित्रानन्दन पंत (Sumitra Nandan Pant)
3. पुत्र वियोग किसकी रचना है? Putra Viyog Kiski Rachna Hai?
सुभद्रा कुमारी चौहान (Subhadra Kumari Chauhan)
4. अर्द्धनारीश्वर किसकी रचना है? Ardhnarishwar Kiski Rachna Hai?
विष्णु प्रभाकर (Vishnu Prabhakar)
5. सुकून की तलाश किसकी रचना है? Sukun Ki Talash Kiski Rachna Hai?
शमशेर बहादुर सिंह (Shamsher Bahadur Singh)
6. लोग भूल गए हैं किसकी रचना है? Log Bhul Gaye Hain Kiski Rachna Hai?
रघुवीर सहाय (Raghuvir Sahay)
7. भक्तमाल किसकी रचना है? Bhaktmal Kiski Rachna Hai?
नाभादास (nabhadas)
8. जख्म पर धूल शीर्षक कविता किसकी रचना है? Jakhm Par Dhul Shirshak Kavita Kiski Rachna Hai?
मलयज (malayaj)
9. ‘इबादत से गिरी मात्राएं’ शीर्षक कविता संग्रह किसकी रचना है? Ibadat Se Giri Matraen Shirshak Kavita Sangrah Kiski Rachna Hai?
अशोक वाजपेयी (Ashok Bajpai)
10. गीतावली किसकी रचना है? Geetavali Kiski Rachna Hai?
गोस्वामी तुलसीदास (Tulsidas)
11. लाल पान की बेगम किसकी रचना है? Lal Pan Ki Begam Kiski Rachna Hai?
फणीश्वर नाथ रेणु (Phanishwar Nath Renu)
12. कहानी का प्लॉट किसकी रचना है? Kahani Ka Plot Kiski Rachna Hai?
शिवपूजन सहाय (Shiv Pujan Sahay)
13. करबक किसकी रचना है और उनका जन्म कब हुआ था? Karbak Kiski Rachna Hai Aur Unka Janm Kab Hua Tha?
मलिक मुहम्मद जायसी (Malik Muhammad Jayasi)
14. एक लेख और एक पत्र किसकी रचना है? Ek Lekh Aur Ek Patra Kiski Rachna Hai?
भगत सिंह (Bhagat Singh)
15. अर्धनारीश्वर किसकी रचना है? Ardhnarishwar Kiski Rachna Hai?
विष्णु प्रभाकर (Vishnu Prabhakar)
16. संपूर्ण क्रांति किसकी रचना है? Sampurn Kranti Kiski Rachna Hai?
जयप्रकाश नारायण (Jai Prakash Narayan)
17. उसने कहा था कहानी किसकी रचना है? Usne Kaha Tha Kahani Kiski Rachna Hai?
चंद्रधर शर्मा गुलेरी (Chandradhar Sharma Guleri)
18. बहादुर किसकी रचना है? Bahadur Kiski Rachna Hai?
अमरकांत (amarkant)
19. नाखून क्यों बढ़ते हैं किसकी रचना है? Nakhun Kyon Badhate Hain Kiski Rachna Hai?
हजारी प्रसाद द्विवेदी (Hazari Prasad Dwivedi)
20. भारत माता किसकी रचना है? Bharat Mata Kiski Rachna Hai?
अवनीन्द्रनाथ ठाकुर (Avanindranath Thakur)
21. हरी घास पर क्षण भर किसकी रचना है? Hari Ghas par Kshan Bhar Kiski Rachna Hai?
सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन अज्ञेय (Satchidananda Hiranand Vatsyayan agyey)
22. आंगन के पार द्वार किसकी रचना है? Aangan Ke Paar Dwar Kiski Rachna Hai?
सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन अज्ञेय (Satchidananda Hiranand Vatsyayan agyey)
23. पेड़ पर कमरा किसकी रचना है? Paid Per Kamra Kiski Rachna Hai?
विनोद कुमार शुक्ल (Vinod Kumar Shukla)
24. शिक्षा और संस्कृति किसकी रचना है? Shiksha Aur Sanskriti Kiski Rachna Hai?
महात्मा गाँधी (Mahatma Gandhi)
25. गोदान किसकी रचना है? Godan Kiski Rachna Hai?
प्रेमचंद (Premchand)
26. नाखून प्रतीक है किसकी रचना है? Nakhun Pratik Hai?
हजारी प्रसाद द्विवेदी Hazari Prasad Dwivedi
27. नीहार की रचना-काल क्या है? Nihar Ki Rachna Kal Kya Hai?
(1924-1928)
28. जख्म पर धूल शीर्षक कविता किसकी रचना है? Jakhm Par Dhul Shirshak Kavita Kiski Rachna Hai?
मलयज (malayaj)
29. ‘इबादत से गिरी मात्राएं’ शीर्षक कविता संग्रह किसकी रचना है? Ibadat Se Giri Matraen Shirshak Kavita Sangrah Kiski Rachna Hai?
अशोक वाजपेयी (Ashok Bajpai)
30. कहानी का प्लॉट किसकी रचना है? Kahani Ka Plot kiski rachana hai?
शिवपूजन सहाय (Shiv Pujan Sahay)
31. साहित्यालोचन किसकी रचना हैं ? Sahityalochan kiski rachana hai?
बाबू श्याम सुंदर दास (Babu Shyam Sundar Das)
32. तुलसीदास किसकी रचना है? tulaseedaas kiski rachana hai?
सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला (Suryakant Tripathi)
33. श्रावकाचार किसकी रचना है? shraavakaachaar kiski rachana hai?
सामंतभद्र: (Samantabhadra)
34. साकेत किसकी रचना है? saaket kiski rachana hai?
मैथिलीशरण गुप्त (Maithili Sharan Gupt)
35. बीजक किसकी रचना है? beejak kiski rachana hai?
कबीरदास (Kabir Das)
36. गदल किसकी रचना है? gadal kiski rachana hai?
रांगेय राघव (Rangeya Raghav)
37. पंचवटी किसकी रचना है? panchavatee kiski rachana hai?
मैथिलीशरण (Maithili Sharan Gupt)
38. अनभैवाणी’ किसकी रचना है? anabhaivaanee kiski rachana hai?
रामचरण दस (Ramcharan das)
39. ज्ञानदीप किसकी रचना है? gyaanadeep kiski rachana hai?
शेख नबी (shekh nabee)
40. धरती किसकी रचना है? dharati kiski rachana hai?
त्रिलोचन (trilochan)
41. पंचवटी की रचना कब हुई थी? panchavatee kee rachana kab hui thi?
सन् 1925 ई. में
42. यशोधरा किसकी रचना है? yashodhara kiski rachana hai?
मैथिलीशरण गुप्त (Maithili Sharan Gupt)
43. कार्ल मार्क्स का जन्म कहां हुआ था? kaarl maarks ka janm kahaan hua tha?
जर्मनी (Germany)
44. साकेत किसकी रचना है? Saket Kiski Rachna Hai?
मैथिलीशरण गुप्त (Maithili Sharan Gupt)
45. प्रेम पथिक के लेखक कौन हैं? Prem Pathik Ke Lekhak Kaun Hai?
जयशंकर प्रसाद (Jaishankar Prasad)
46.त्यागपत्र के लेखक कौन हैं? Tyagpatra Ke Lekhak Kaun Hai?
जैनेंद्र कुमार (Jainendra Kumar)
47. सत्यार्थ प्रकाश किसकी रचना थी? Satyarth Prakash Kis Ki Rachna Thi?
दयानन्द सरस्वती (Dayananda Saraswati)
48. ‘झरना’ शीर्षक काव्य संकलन किस कवि की रचना है? ‘Jharna’ Shirshak Kavya Sankalan Kis Kavi Ki Rachna Hai?
जयशंकर प्रसाद (Jai Shankar Prasad)
49. देव सेन किसकी रचना है? dev sen kisi rachana hai?
नयचक्र (Nayachakra)
उम्मीद है आपको यह पोस्ट पसंद आई होगी। इस पोस्ट में War And Peace Kiski Rachna Hai की दी गई जानकारी से आपके डाउट क्लेयर हो गए होंगे। वार एण्ड पीस के लेखन और उनके बारे में कुछ बातें बताई गई है।
Geography Objective Question all Chapter
Geography Objective Chapter | Solution |
संसाधन विकास और उपयोग | |
भूमि और मृदा संसाधन | |
जल संसाधन | |
वन और वन पराणी संसाधन | |
खनिज संसाधन | |
शक्ति और ऊर्जा संसाधन | |
कृषि संसाधन | |
निर्माण उद्योग | |
परिवहन , संचार और व्यापार | |
बिहार : संसाधन एवं उपयोग | |
बिहारः खनिज ऊर्जा संसाधन | |
बिहारः उद्योग एवं परिवहन | |
बिहार जनसंख्या एवं नगरीकरण | |
मानचित्र अध्य्यन |